안녕하세요~은주님!

작성일 19-10-12 15:11 | 1,772 | 3

본문

개인작업 하다가 궁금한게 있어서 여쭤봅니다.
시간 나실때 답변 해주시면 감사하겠습니다 ㅋㅋㅋ

개인작업 할때 선이 일정치 못한 커스튭 브러쉬를 쓰는 중입니다.
하지만 현장에서 일하려 하면 일정한 굵기의 브러쉬로 작업하는게 더 좋을까요?

그럼 오늘하루도 화이팅 하세욥!

Comments 3

안녕하세요 새벽님!
선은 회사마다 작품마다 아트웍이 달라 정답이 없어서 답변이 어렵네요.

보편적으로 클린업을 담당하는 라인아티스트(2차 원화)가 따로 있습니다.
퀄리티가 요구되는 장면이고 애니메이터가 능력이 있을 경우, 혹은 작은 회사의 경우 애니메이터에게 클린업까지 맡깁니다.

스튜디오 돌곶이와 저의 경우 필압을 먹는 브러쉬를 씁니다.
팀작업이 수월하도록 말씀하신 대로 필압이 없는 일정한 브러쉬를 테스트해본 적이 있습니다만
그림이 매우 딱딱해져 화면에 생기가 많이 죽습니다.
그래도 그런 브러쉬를 요구하는 회사도 있기는 합니다.

제 생각에는 필압이 있는 브러쉬로 깔끔한 선을 긋는 연습을 하시는 게 두루두루 좋을 듯합니다.

고맙습니다. 새벽님도 작업 힘내세용!^ ^)

새벽님의 댓글

새벽 이름으로 검색
브러쉬 상관 없이 깔끔하게 긋는 습관을 들여놔야 겠군요.
은주님 답변 감사합니다!^^
그럼 오늘 하루도 기분 좋은 하루가 되세요~!