안녕하세요 은주님!

작성일 19-10-21 01:44 | 1,917 | 2

본문

안녕하세요. 은주님! 저는 그림 입시중인 고등학생 입니다. 최근 몇 개월 동안 은주님의 유튜브를 보면서 애니메이션에 무척 관심을 갖게 되었어요. 애니메이션 같이 움직이는 모션을 만드는 일은 저 같이 끈기 없는 사람이 도전하기 힘든 분야라고 항상 생각했어요. 모든 분야가 끈기가 없어서는 안 되겠지만.. 제대로 알아보지도 않고 어렵게 생각했고, 분명 그리다가 만족하지 못하고 포기할게 뻔하다고만 생각했어요. 그런데 올라오는 공방시리즈나 은주님의 애니메이팅을 보면서 애니메이션은 이런식으로 만들어지는구나. 하고 처음 알게 되었어요. 그러다보니 지금은 어렵고 힘들겠지만 만들면 뿌듯하고 즐겁겠지? 하는 긍정적인 생각을 해요. 만화로만 생각하던 이야기들을 움직이는 영상으로 만들어보고 싶다고 느꼈어요! 저도 저만의 창작 애니메이션이 만들어보고 싶어요. 은주님 유튜브는 저에게 좋은 영향을 많이 주었어요. 항상 감사합니다. :) ~!~!

아 궁금한게 있는데, 혹시 애니메이션 만들때 배경이 움직이는 건 영상 편집으로 만들어지는 건가요? 그리고 만들땐 큰 그림을 그려서 움직임을 주는 것인지 궁금해요!

Comments 2

안녕하세요 뮹묭님. 종종 유튜브에 남겨주신 댓글 잘 보았습니다. 홈페이지까지 찾아와 주시니 참 반갑네요.
애니메이션은 다른 그림 예술에 비해 유독 많은 시간과 에너지가 필요하긴 하지만, 움직이는 영상인 만큼 눈이 즐거워 공부도 재미있고 완성했을 때의 성취감도 큽니다! 그리고 만족하지 못하고 포기하는 경우보다, 일찍 만족하고 완성을 포기하는 경우가 더 많습니다. 만족을 모르면 계속하게 됩니다^ ^)
처음엔 짧고 쉽고 재미있는 움직임부터 따라하면서 점차 재미를 붙여가는 게 좋다고 생각해요. 뮹묭님께서 애니메이션 제작에 관심을 가져주시니 기분이 좋네요.

배경이 움직이는 건 프리미어나 애프터이펙트 프로그램 내에서 움직입니다. nn초 동안 여기서부터 여기까지 이동~하고 지정할 수 있어요.
https://images.app.goo.gl/gfh9ad7hVg2oLb9b8
이 그림을 보시면 이해하기 쉬우실 거 같아요. 작은 네모칸이 관객이 보는 화면인데요. 이 그림의 경우 아래에서 위로, 또는 위에서 아래로 이동시키라는 의미의 콘티예요.
이후 배경을 그릴 때에는 자르지 않고 크게 한 장으로 그립니다. 수작업을 하는 지브리 스튜디오의 경우 보편적으로 B4~A4 정도로 그리더라고요.
위 그림처럼 배경이 쭈욱 이어지는 경우 이어지는 만큼 배경 그리는 사이즈가 늘어납니다.

요즘은 디지털 배경작화를 하는 경우가 많아 스튜디오마다 사이즈가 또 다르겠지만, 관객이 보는 최종화면 1920x1080 픽셀에서 깨지지 않는 선에서 자신이 편한대로 하면 된다고 생각합니다.

고맙습니다. 또 놀러오세요~

뮹묭님의 댓글

뮹묭 이름으로 검색
헉ㅠㅜ 제 댓글 봐주셨다니ㅠㅠ,,, 넘 영광이에요ㅠㅜ 답글 친절하고 자세하게 알려주셔서 정말정말 감사합니다(ㅠㅠ 좋은 말씀 많이 듣고 가네요~! 홈페이지를 찾아오게되어 다행이라고 생각해요. 앞으로도 유튜브 응원하겠습니다! 항상 적게 일하시고 많이 버세요!♡