자주 묻는 애니메이션 제작 질문 모음

작성일 20-03-07 08:21 | 27,967 | 1

본문

안녕하세요. 문은주입니다.

이 글은 애니메이션 제작과 관련해 자주 받은 질문을 모은 글입니다.

유튜브, 수다판, 이메일을 통해서 곧잘 질문을 받습니다.
중복된 질문이 많아 유튜브에 영상을 올리기도 했었는데
제목에 질문이 쓰여있지 않은 경우도 있고, 뒤로 밀린 영상을 찾아보기란 쉽지 않음을 이해합니다.

저는 답변을 할 때 짧게는 한 시간에서 길게는 세 시간 가까이 시간을 씁니다.
어쩌면 단답으로 적어도 충분했을지 모릅니다. 하지만 잘못된 정보는 전파되어선 안 됩니다.
때문에 제가 알고 있는 정보를 주변에 물어 검토하거나, 설명이 와전되지 않도록 참고자료를 찾는 과정을 거치곤 했습니다.

앞으로는 질문하시기 전에 이 글을 확인해 주시길 바라며,
만일 중복된 질문을 받는 경우 이 글의 주소를 드리는 것으로 대신하겠습니다.

고맙습니다.

▶ 사용하는 애니메이션 프로그램

작화 : TVPaint Animation 11 Pro (학교코드로 할인된 가격에 살 수 있었기에 Pro를 샀을 뿐, 기능은 Standard로 충분합니다.)
편집 : Adobe Premiere Pro CS6, Adobe After Effects CS6

▶ 1초에 몇 프레임?

컷마다 다르고 한 컷 내에서도 2~4콤마를 섞어서 쓰므로 1초에 몇이라 표현하기 어렵습니다.
굳이 말하자면 8프레임을 기준으로 작화합니다.

프레임과 관련한 자세한 이야기는 아래 글을 확인해주세요.
참고 게시물 : http://mooneunjoo.com/guest/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=230

▶ 그림 크기(캔버스 사이즈)는 몇으로?

최종 영상은 1920x1080으로 뽑으며, 작업할 때에는 2.5~3배 크게 그립니다.

참고 영상 : https://youtu.be/4XXbtfDnjzo?t=118

▶ 사운드 장비

아래 글을 확인해주세요.
참고 게시물 : http://www.mooneunjoo.com/guest/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=205

▶ 애니메이션 공부는 어떻게?

가장 처음에는 재미를 붙이기 위해 좋아하는 캐릭터로 무작정 그려보시기 바랍니다.
좋아하는 애니메이션 장면을 자신의 캐릭터로 바꿔 트레이싱하는 것도 타이밍 감을 익히는 데에 도움이 됩니다.

더 잘하고 싶은 욕심이 생기면 창작 움직임을 촬영 및 관찰하여 그리는 게 좋습니다.
이와 관련한 방법 설명은 아래 영상을 확인해주세요.

참고 영상 : https://youtu.be/SJXCMaCefQ0

▶ 애니고 또는 대학 입시

저는 애니고를 나오지 않아서 모릅니다.
대학도 졸업한 지 오래라, 현재 입시 상황과 다르기 때문에 도움을 드릴 수 없습니다.

▶ 애니메이터로 취직하려면 포트폴리오는 어떻게?

단편 애니메이션을 만드는 게 가장 좋습니다.

또한 질문 시 감독과 애니메이터를 혼용하시는 분이 많은데 다릅니다.

감독→ 연출과 작업 전반을 책임진다.
애니메이터→ 주어진 연출대로 애니메이팅한다.

애니메이터의 경우 작화 및 애니메이팅 능력을 보여주는 데에 힘을 쏟는 게 좋습니다.
감독의 경우 영상 연출 전반도 신경 써야 합니다.

참고 게시물 1 : http://mooneunjoo.com/guest/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=221
참고 게시물 2 : http://www.mooneunjoo.com/guest/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=143

▶ 애니메이션 업계가 돈을 버는지 못 버는지

대부분의 질문 의도가 '쉬워 보이는데 저도 놀면서 편하게 돈 벌 수 있을지'라서 곤란합니다.
유형의 성취든 무형의 성취든, 무언가를 얻으려면 그에 상응하는 대가가 필요합니다.
애니메이션뿐 아니라 모든 업종이 마찬가지입니다.

▶ 그 외 다른 질문이 있다면

한 분야를 배우고자 할 때 막연하고 답답한 마음을 이해합니다.
제가 도움이 될 수 있다면 기꺼이 돕고 싶습니다.
그저 질문하기 전에 최소한의 준비를 갖추어주시기 부탁드립니다.

① 구글, 유튜브에 검색해보고 관련 커뮤니티 돌며 정보 찾아보기
 - 조금만 검색하면 알 수 있는 정보인 경우가 많았습니다.

② 막무가내라도 일단 뭐든지 만들어 보기
 - 많은 분이 시작조차 하지 않고 질문하십니다.
  허나 짧은 글조차 써보지 않은 분께 소설 작법을 설명할 수는 없겠지요.
  이해도 되지 않을뿐더러 있던 흥미도 없어질 겁니다.
  먼저 이 일이 내게 맞는지 겪어보고, 재미를 느끼면 그때 배워도 늦지 않습니다.

③ 그래도 잘 모를 땐 달성하고 싶은 목표, 현재 겪고 있는 문제점, 도움 받고 싶은 부분에 대한 구체적인 설명과 함께 작업한 영상을 보내기
 - 막연하게 질문하시면 저도 막연한 답변밖에 할 수 없습니다.
  또한 시각+청각 예술인 만큼 결과물 없이 말만으로 도움을 드리기란 어렵습니다.

질문은 수다판에 남기지 마시고 이메일로 보내주세요.
naya4482@gmail.com

창작활동을 하는 모든 분을 응원합니다.

Comments 1

gangmini520@gmail.co님의 댓글

gangmini520@gma… 이름으로 검색
저는 장편 액션 애니메이션을 (원펀맨이나 귀칼같은거) 만들고 싶은데 머릿속으론
다 생각해봤지만 그림을 못그려서 어디서부터 시작해야될지
모르겠어요 또한 1화마다 20분정도되고  100화가 훌쩍넘는데
만들수 있을까요 시간도 너무걸려서 걱정이고 또한 애니메이션 에 대해서 아무것도 모르고 뭘로만들어야하는지 어떻게만드는지
만들면 어디로 공개해야하는지  혼자서 만들고싶은데 시간도
너무오래걸릴테고 다른사람이랑해도 내가 만든 주제와 시나리오로 같이그리고싶어요 그리고 만들면 어디로 공개해야할까요 개인 유튜브에 공개해도되나요? 그리고
1편만들때 시간은 얼마나걸릴까요 액션애니  만들려면
1초에 몇프레임을 해야될까요? 애니에 접한지 아직 얼마안되서
지금 캐릭터그리는법 이나 그림을 유튜브로 배우고있는데
진짜 어떻게 해야할지 모르겠어요 애니메이터들 보니깐
테블릿같은거에 팬으로 그리던데 저는 그런 장비도 없습니다
사고싶어도 살 돈도 안되고 저 진짜 그 애니는 꼭 만들어야해요
진짜 유튜브에 공개하든 어디에 공개하던 제발 답변부탁드립니다