은주님 안녕하세요!

작성일 20-05-16 06:03 | 1,539 | 1

본문

은주님 안녕하세요!
  새벽까지 새면서 은주님 유튜브 영상 다 돌려보고 홈페이지도 둘러본 후 은주님께 주접(?)떨 곳을 찾다가 글 쓰게 됩니다!
저는 대학교 막 입학한 20학번 1학년에요! 애니메이션 분야로 나가고 싶은데 아쉽게도 여러사정 때문에 미술 쪽 진학을 못했어요ㅠㅠ (대신 그나마 관련있는 콘텐츠 개발, 기획 관련 학과에 입학했죠!)  그래도 '애니메이션을 제작하고 싶다'라는 꿈을 가진 고1부터 쉬지않고 나름대로 애니메이션에 노력을 쏟았어요.
  고등학교가 다른 학교보다 유독 공부를 많이시키는 학교 였다보니 그림을 그리는 건 야자때나 몰래몰래 했고... 모든 과제를 애니메이션과 연관지으려는 노력이 최선이어서 애니메이션에 관해선 경제, 사회문화, 철학 등등 안다뤄본게 없었어요. 이런건 아무래도 애니메이션 제작에 직접적으로 관여된게 아니니까 고등학교 다니면서 많이 회의감이 들기도 했어요... 그때마다 '고등학교 졸업하고 어떻게든 애니메이션 공부해서 제작해야지! 고등학교 때 쌓아온 지식이 어떻게든 도움이 되겠지!'란 마인드로 버텼어요.
  대학교 입학하고도 학교에도 가지못하는 지금ㅠㅜ 그런데 레포트, 시험으로 숨막히는 지금ㅠㅠㅠㅠㅠ 은주님이 올리는 짧은 애니메이션 과정 영상이 저한테 진짜.. 뭐랄까...명쾌한 가이드라인처럼처럼 느껴졌어요. !마치 한 줄기의 빛! 뭐부터 해야할지 모르겠는 이 상황에서 은주님이 올려주신 영상 보면서 차근차근 시도해보려구요!! 앞으로 스토리텔링 창작도 공부하고 애니메이팅, 연출도 열심히 익혀서 대학교 졸업하기 전에 단편 애니메이션 제작해보는 게 꿈이에요! 비록 비전공자이기 때문에 남들보다 두 배는 힘들겠지만 은주님 보면서 열심히 공부할게요!
  원래는 주접떨려고 글 쓰기 시작했는데 쓰다보니 제 얘기만 하느라 길어졌네요. 정말 TMI 대잔치인 글이지만 읽어주셨다면 감사합니다ㅠ 은주님 작품활동 앞으로도 계속 응원할게요! 만사무탈하시고 가정평안하시고 신체건강하셔서 사는 동안 많이 버시길!!!!! 바랄게요!!

+) 혹시 한예종 입학 시기가 언제인지 여쭤봐도 될까요? 타대학 졸업 후인지, 고등학교 졸업 후 바로인지, 사회생활하다 입학하셨는지 그런 거요!!

Comments 1

안녕하세요 좡님! 허미, 참말로 동이 틀 시각에 글을 남겨주셨군요x x)
홈페이지까지 찾아와주셔서 반갑습니다!

한예종 입학은 고등학교 졸업 직후였어요. 현역이 아닌 분들은 대부분 편입이었고, 타대학(+타전공)을 졸업하신 분들은 전문사로 오는 경우가 많아요.
애니메이션은 기술습득도 중요하지만, 무엇을 표현할지, 어떻게 표현할지 고찰도 역시나 중요하다고 생각해요. 기술자가 아니라 연출자가 목표라면 말이에요. 그래서 저도 좡님께서 말씀하신 것처럼 어떤 것을 겪고 배우든 모두 도움이 될 거라고 생각해요. 예술은 나이가 들수록 무르익는 분야이니 마음 조급하게 먹을 필요도 없고요.
저희 학교 애니메이션과는 팀작업이 4년간 한두 번 있을까 말까 할 정도로 드물어요. 학교 전체 인원수도 적고, 그마저도 반띵해서 하나는 서초동 하나는 석관동에 있어요. 그래서 대학생이라면 누구나 공감하는 '조별과제 고통', '논문과 교수님', '잔디밭 캔버스 낭만'은 겪지 못했어요. 때문에 저는 일반 성인 대중을 위한 작품을 만들기에는 핸디캡이 있어요. 좋게 보면 소수의 예술학교 이야기를 표현할 수 있겠지요. 모든 일에는 장단점이 있으니, 현재 할 수 있는 일에 집중하고 내 경험을 어떻게 창작에 녹여낼 것인지 생각해보는 게 중요한 거 같아요.

종종 타과 대학을 다니며 방학을 이용해 틈틈이 작품활동을 하는 분들을 보는데 참 존경스러워요.
혹시 공부하다 도움이 필요한 부분이 있다면 말씀 주세요.

이야기 들려주셔서 고맙습니다.
목표하신 바를 이루시길 기원합니다.