팬 편지 및 '냠냠 한식... 1' 출판물 오타 제보

작성일 20-08-01 20:10 | 2,212 | 1

본문

안녕하세요 문은주 애니메이터님의 팬이에요
사실 애니메이팅 관련으로 관심은 있긴 있었지만 크게 인연은 없었는데요
제가 보던 유튜버 중에 라이비쿠스(지금은 도마이로 이름을 바꾼..) 애니메이터가 있었는데 그 사람의 구독 목록을 통해 문은주님을 처음 알게 되었어요

채널을 둘러보며 많은 영상들을 구경했는데 캐릭터도 귀엽고 내용도 진솔하고 전문적인 컨텐츠(애니메이터로서의 일상, 애니메이팅 과정)들이 쉽게 와닿는 가치있는 영상이어서 정말 좋았어요 요새 콘텐츠 범람 시대에 보여주기 식에만 그치는 사람들이 많은데 진짜배기 콘텐츠 제작자를 만나게 된 것같아 반가웠지요 한예종 출신이라는 점도 뭔가 마음에 들었어요 비록 저는 예술 분야에 소속해있지는 않지만 어렸을 때부터 오랜 기간동안 예술의 영역에 관심을 두었기에 국내 예술 대학의 손꼽히는 곳의 출신이라는 점으로 동경심이 일어났다고 해야할까요, 어쨌든 그랬어요

그래서 스튜디오 돌곶이의 냠냠한식 이야기도 찾아 보았어요 캐릭터과 음식들이 선명하게 눈에 들어오는 그림이 좋았어요 범이는 참 사랑스럽고 귀여운 것같네요 좋은 아동 교육 및 한국 문화 교육 콘텐츠가 될 것같아요

저는 비예술계 학부생이지만 꿈으로서 도전하고 싶다는 자세로 개인 웹툰을 준비하고 있는데 내용과 주제는 잘 잡아가고 있지만 그림이 완전 생초짜라서 많이 한계에 부딪치는 상황이었어요 그런데 문은주님의 작풍으로 얻은 영감이 제 그림 도전의 좋은 에너지가 될 것같아요 하여튼 유튜브든 출판물이든 앞으로도 꾸준히 번창하시길 바랍니다 지니고 계신 큰 재능과 긴 노력으로 언젠가 큰 업적을 성취하실 수 있으리라고 믿어요

그리고 팬 편지 올리는 것 겸사겸사 냠냠 한식 1권을 읽다가 오타를 보아서 제보를 해보아요
파일로 첨부한 사진과 같이 헛제삿밥 142쪽 두번째 컷 말풍선의"엣날에는 제삿상이야말로 큰 만찬이었어요" 대사예요
'옛날'이 '엣날'로 오타가 난 것으로 추정되어요
찾아보니 '엣날'은 '옛날'의 방언형이라는데 의도하신 건지는 잘 모르겠어요

2019년 12월 7일 초판 1쇄 발행 기준으로 나타난 오타예요

Comments 1

안녕하세요 비바다님.
유튜브를 보고 오셨군요. 좋게 봐주셔서 고맙습니다. 정기 업로드 당시 목적이 저 자신의 아카이빙이었는데, 그런 점이 비바다님 마음에 드신 거 같아 반갑네요.

오타 제보도 고맙습니다. 관심 있게 읽어주신 거 같아 기쁜 마음입니다. 여러 사람이 검토했는데도 꼭 이렇게 인쇄 후에 발견되더라고요. 덕분에 만화한국전래동화 도깨비편 출간을 준비하면서는 어지럼증이 올 정도로 검토했지 뭐예요. 이번엔 어떨지 두근두근해요.

웹툰은 그림에 특별한 기준이 없고, 이야기와 어울리는 그림과 연출이라면 재밌게 읽을 수 있으니 좀 더 여유롭게 접근해도 되지 않을까 생각이 들어요. 대학 수업에서도 취향대로만 그리지 말고 이야기에 어울리는 캐릭터 디자인과 애니메이션에 적합한 캐릭터 디자인을 생각하라는 말을 들었던 게 기억에 남네요. 비바다님께서 멋진 작품을 만들어내시길 응원합니다.

홈페이지까지 찾아와주시고 이야기 남겨주셔서 고맙습니다.
또 편히 놀러 오세요.