안녕하세요

작성일 20-08-08 12:33 | 1,549 | 2

본문

안녕하세요 문은주님! 첫 게시물인데 이런질문드려서 죄송합니다ㅠ 제가 대학을 입학후 1년이 지난 지금 애니메이션이라는장르에 다시 관심을 가지게되서 1년정도라도 열심히 그림을 배워보자싶어 휴학을 신청했습니다 그림은 초등학교부터 낙서처럼그렸지만 발전된건없고 기초를 모르는상태여서 뭐라도 하자싶어 일단 크로키부터 시작했지만 너무 늦게 시작한게 아닐까 이쪽으로 가도 내가 잘할수있을까라는 생각이들면서 자존감도 떨어지고 불안한상태입니다
혹시 이럴땐 어쩌면 좋을지 조언부탁드려도 될까요?ㅠㅠ

Comments 2

안녕하세요 빵빵님. 미래에 대한 불안감이 커서 많이 힘드시겠어요. 저도 여태껏 그 불안감과 싸우고 있어 그 마음이 이해됩니다.

정지된 그림이라면 크로키도 좋은 공부법이지만, 애니메이션을 하고 싶으신 거라면 애니메이션을 만들어 보시면 어떨까요? 한 분야를 업으로 삼은 이상 결코 즐겁기만 할 수 없지만, 입문단계부터 즐거움이 없으면 일을 지속할 수 없습니다.
애니메이션 제작에 재미를 느끼는 건 그림 실력과 관계없는 적성의 문제입니다. 뛰어난 그림실력을 가진 애니메이션과 학생들이 웹툰, 일러스트 업으로 전향하는 경우가 많습니다. 대학에 와서야 애니메이션 제작을 경험하고 적성에 안 맞는다는 걸 깨닫기 때문입니다. 적성이란 영상을 완성했을 때 느끼는 성취감이 기나긴 제작 기간을 견딜 때의 고통, 똑같은 그림을 여러 장 그릴 때의 고통을 넘어서는가가 대표적이지요.

제가 새로운 분야를 시도할 때마다 하는 생각은 30일 동안만 해보자입니다. 그러고 보면 유튜브도 한 달만 해본다는 게 이런저런 발전으로 2년을 연재했었네요. 빵빵님께서도 30일 동안만 애니메이션 만든다 생각해보시면 어떨지요. 30일이면 짧은 동작 두어개 정도 할 수 있을 거예요.

그 후에도 지속할 마음이 생긴다면 그때 다시 방향성을 고민해 보셔도 늦지 않을 듯합니다.
그때도 어려움이 생겨 제 도움이 필요하시다면 말씀 주세요.

빵빵님의 댓글

빵빵 이름으로 검색
답변 감사합니다! 조언주신거 읽고서 정말 많은 힘이되서 오늘부터 한달동안 애니메이션을 차근차근 만들어볼까합니다! 은주님!항상 좋은하루되세요!!