안녕하세요!처음 글 씁니다!애니메이팅 명암 관련 질문을 하고 싶어서 이렇게 글 써봐요

작성일 20-08-18 01:22 | 1,572 | 2

본문

안녕하세요,문은주님! 유튜브로 문은주님을 알게 된 한 학생입니다.애니메이션 공방 영상중에서 명암(그림자)에 대한 영상을 보고 질문이 생겨서 이렇게 찾아왔습니다.멀티 레이어(곱하기 레이어)에 명암 색 하나로 뽑아서 쓰려고 어두운 보라색을 뽑아서 곱하기 레이어로 사용했더니 보라색의 자기주장이 너무 강하더라구요.그래서 채도와 명도를 낮추니 명암이 어두워지는것 말고는 자기 주장이 강한건 여전하더라구요..혹시 명암 색을 표현하실때 어떻게 하시는지 자세히 알 수 있을까요?

Comments 2

안녕하세요 사슬너님. 작업하신 그림을 함께 보여주셨다면 좋았을 텐데, 말씀하신 내용으로는 채도를 더욱 낮추고 명도를 올리라는 말뿐이 할 수가 없네요. 멀티 레이어는 곱하기라는 말 그대로 색을 매우 진하게 만들어주기 때문에 연한 색을 써도 충분합니다. 보신 영상에서 사용한 그림자 색은 얼추 #dba3a1 이 색인데, 응용하셔서 #dbbfce , #cfc2e6 등 자신의 그림에 맞는 색을 찾아보세요. 저는 영상 후반부에 나온 거처럼 부위에 따라 명암색을 다르게 사용합니다.
도움이 되었으면 좋겠네요. 혹시 이 문제가 아니라면 작업하신 그림과 함께 다시 말씀해주세요.

사슬너님의 댓글

사슬너 이름으로 검색
앗 답변 정말 감사합니다!말씀하신대로 한번 해보도록 할게요!