안녕하세요 처음 인사 드립니다

작성일 20-10-13 17:40 | 1,482 | 1

본문

안녕하세요, 작가님?

우연한 계기로 인해 작가님의 유튜브 영상을 보게 된 후
작가님의 다양한 작품 활동을 보며 즐거움과 그 우연에 감사하는 요즘을 지내고 있답니다

포근하고 따스한 그림체뿐만 아니라
그림과 이야기 속에 들어있는 작가님의 긍정적이고 다정한 시선까지
영상 하나하나가 정말 마음을 두드리네요

작가님께서 목표로 하시는 프로젝트들 계획하시는대로 다 이루셔서
더 많은 사람들에게 즐거움과 행복을 나누어 주시길
더 많은 사람들로부터 응원과 사랑 받으시길
응원하겠습니다!!!!

그리고
작가님께서 만든 영상들 보고 문득 든 생각인데요

캐릭터가 움직이는 모습을 만들 때
각각의 구분 동작을 하나하나 그리실텐데
어떻게 모든 그림들이 다 자연스럽게 연결 되는지 참 신기해요

전 같은 인물을 여러번 그리는 경우
얼굴이 달라져서 자연스러운 동작 연결이 어렵더라구요

그렇다고 얼굴 그림만 복사,붙여넣기 후 돌려 쓰는
방법은 그림 실력 발전에 도움이 되지 않을 것 같구요

내 캐릭터는  시간의 흐름에 따라 얼굴형이 변하는게
개성이야라는 말도 안 되는  핑계와는 이제 작별하고 싶어요

많이 그리는 노력과 연습이 해답일테지만
같은 그림을 똑같이 여러번 자연스럽게 그리는데
도움이 될 연습법에 대해 조언을 여쭈어도 될런지요

작가님 영상,작품 보면서
그림 그리는 순간의 즐거움을 떠올려 보곤 합니다

지금처럼 사람들의 마음을 두드리는 멋진 활동
앞으로도 응원하겠습니다

날씨가 쌀쌀해지네요
건강 관리 잘 하시구요

늘 화이팅 하시길!

Comments 1

안녕하세요 거픔님. 좋게 봐주셔서 고맙습니다.
제 영상들이 거픔님께 긍정적인 기운을 드린 거 같아 기쁩니다^ ^)

애니메이팅을 할 때 얼굴 형태가 달라지는 문제는
크기의 경우 구체적인 형태를 그리기 전에
가볍게 도형으로 자리를 잡아주면 좀 더 수월하게 맞출 수 있습니다.
형태는 앞뒤 프레임을 보고 맞추어 그립니다.

그릴 때마다 얼굴이 달라진다는 건
그 캐릭터와 그 그림체가 아직 손에 익숙하지 않기 때문이라 생각합니다.
때문에 뻔한 답이지만 거픔님께서도 말씀하셨듯이 많이 그리는 게 정답입니다.
손에 그 형태가 익어서 자연스럽게 그려져야 하는데요.
저도 새로운 캐릭터를 그릴 때에는 형태나 인상이 자주 변하기 때문에
애니메이션 제작 전에 낙서로 많이 그려보고, 손에 익숙해지면 제작에 들어갑니다.
물론 그러고도 애니메이팅을 하다 보면 튀는 형태가 있기에 하나하나 수정해줍니다.

만일 같은 각도는 항상 비슷하게 그려지는데
얼굴을 돌렸을 때 인상이 변하는 문제라면
캐릭터의 얼굴 형태를 입체적으로 이해하고 있지 않기 때문일 수 있습니다.
정면, 45도, 옆모습, 뒤45도, 뒷모습을 그려 턴어라운드 애니메이팅 해보시면
캐릭터 형태를 입체적으로 연구&디자인하는 데에 도움이 됩니다.

응원 고맙습니다. 거픔님께서도 멋진 작품 만드시길 기원합니다.