안녕하세요! 독학으로 애니메이션을 공부하고 있어요.

작성일 20-11-18 02:44 | 1,146 | 1

본문

안녕하세요 은주님!

저는 시각 디자인과를 전공하고 계속 애니메이션에 관심이 있어 혼자 끄적이다가
조금 더 본격적인 포트폴리오를 만들고 싶어져 애니메이션에 대해 독학을 하고 있습니다.

1. 클립스튜디오 프로그램을 사용해서 그림을 그리고
    에프터 이펙트에서 컷을 붙히고 음악을 입히는 작업을 하고 있는데
    용량이 너무 커져버려서.. 에프터 이펙트로 포트폴리오 작업을 하는 것은 맞지 않을까요?

2. 제가 원래부터 계획을 잘 못짜는 타입입니다..ㅠㅠ
    즉흥적인 성격이라 어떤 작업을 해도 일단 먼저 시작하고
    그 다음 장면을 떠올리면 그 때 추가하는 방식으로 하다보니까 시간이 엄청나게 오래 걸립니다.
    이럴 경우에는 시간이 걸리더라도 콘티를 자세하게 잡는 게 좋을까요??
    (콘티만 잡으려고 하면 몇 시간동안 딴 짓해요! ㅠㅠ 고쳐야겠죠?)

은주님 유투브 영상을 하나씩 보고 나니까 더 열심히 작업을 해야 겠다는 생각이 들어요.

계속 디자인 공부를 해왔고 현재 모션그래픽 쪽을 생각하고 있는데
자꾸 계속 하고 싶던 애니메이션이 마음에 걸리더라구요.
하지만 은주님 말처럼 독학으로 애니메이션을 배우는 것은 시행착오가 많아
모션그래픽과 애니를 접목하는 방향으로 포트폴리오를 만들어보고 싶어요.
시험 삼아 몇 가지 해봤지만 괜찮은 지 아직 모르겠어서 조금 불안하네요..
하지만 열심히 하겠습니다!
항상 유투브에 좋은 정보 너무 감사드려요!

*혹시 이메일로 지금 작업하고 있는 영상을 보여드려도 될가요? 편하게 말씀해주세요. 감사합니다!

Comments 1

안녕하세요 GEMJA님. 만나서 반갑습니다.

1.
모션그래픽은 어떤지 모르지만, 애니메이션은 보편적으로 애프터 이펙트 한 프로젝트 파일당 한 컷의 편집만 합니다.
이를 무압축 MOV영상으로 내보내 프리미어에서 취합합니다.
이 경우 프리미어에는 자잘한 이펙트 기록이 없어서 프로그램이 무척 가벼워지고, 컷의 관리도 쉬워집니다.
전체 파일(그림, 음악, 애펙, 프리미어) 용량은 웬만큼 짧은 영상이 아니라면 기가 단위로 나옵니다.
발렌타인데이 초콜릿 단편애니메이션의 경우 프리미어 프리뷰 파일을 제외하고 6.5기가 정도 나왔습니다.

2.
콘티 이야기는 이미 답을 알고 계시네요.
제가 유튜브에서 전래동화 애니메이션 작업으로 공방 시리즈를 겸했을 때 가장 애먹은 부분이
컷을 한 컷 한 컷 완성하며 다음으로 넘어간 부분입니다.

본래라면 컷이 아닌 작품 전체를 한 번에 [콘티 쭉~→러프 쭉~→1차 작화 쭉~→2차 작화 쭉~→클린업 쭉~→채색 쭉~→편집 쭉~] 순으로 작업합니다.
한 컷 한 컷 완성하면 처음에 그린 그림과 마지막에 그린 그림 간에 차이가 크고
앞뒤 연결이 어색할 경우 이미 완성한 그림을 뜯어고치게 됩니다.
그러면 본디 밑그림만 고쳐도 됐을 일이 [수정→다시 클린업→다시 채색→다시 편집]과 같이 커지게 되지요.
레이어도 하나가 아니니 번거롭고 복잡해집니다.
이 부분은 오로지 유튜브를 위해 제가 스튜디오와 협의하여 감수한 부분인데요.
장면이 어떤 과정을 거쳐서 완성되는지 보여주려는 생각에
작품 전체를 그런 식으로 작업해도 된다고 보일 수 있다는 생각은 못 해 아쉽습니다.
절대 그렇게 작업하면 안 됩니다^ ^); 뒤에서 엄청 고생했답니다.

이미지보드, 스토리보드, 비디오보드, 레퍼런스 촬영, 작화, 편집은 모두 일련의 작품 제작 과정입니다.
즉흥적으로 시작할 때 이미지보드나 스토리보드를 시작하시면 어떨까 합니다.
특히 이미지보드는 즉흥적일 때 가장 빛이 납니다.
저도 그랬듯이 입문자 입장에서는 결과물이 눈에 띄는 과정인 작화부터 시작하기 쉽지만
제작 과정 전체를 놓고 보면 작업을 시작했다기보다 중간부터 뛰어듦에 가깝습니다.
게임을 시작하자마자 보스를 만난다면 그건 지라고 만든 이벤트겠지요.

또한 이미지보드, 스토리보드 작업은 쉬엄쉬엄하거나 시작부터 디테일하게 그리면
처음 의도한 이미지를 잃어버리거나 작품 전체의 연출 타이밍 감을 놓치기 쉽습니다.
때문에 처음부터 끝까지 쉬지 않고 단번에 그린 뒤, 다시 처음으로 돌아와 수정/보완하는 방식이 좋습니다.

이메일은 편히 보내셔도 좋습니다.
영상을 보내실 때 해당 영상이 무엇을 목표하는지(특정 부분에 대한 공부, 연출 의도, 제작 의도 등)
함께 적어 보내주시면 제가 보다 더 적절한 답변을 드릴 수 있을 듯합니다.

멋진 포트폴리오가 만들어지길 응원합니다.