은주님 안녕하세요 :)

작성일 21-04-28 19:59 | 1,341 | 2

본문

안녕하세요! 은주님 :)
최근에 애니메이터라는 직업에 관심을 갖고 유튜브에서만 보고 있었는데 이렇게 홈페이지를 알게 되어 글 남깁니다

저는 시각디자인과를 졸업하고 남들처럼 취업을 하려던 취준생인데요,
재학중에도 그랬지만 취업 준비를 하면서 더욱 저한테 맞지 않는 옷을 입으려고 하는 것 같았어요
그래서 남들보다는 늦을 수 있지만 지금부터라도 애니메이션 공부를 하려고 합니다 :)

은주님이 다른 분 글에 코멘트 남겨주셨던 것을 보면서
제가 애니메이터보다는 감독이 되고 싶은 것을 깨닫게 되었어요!
캐릭터에 움직임을 주고 생동감있게 하는 것도 욕심이 나지만, 저는 제가 전하고 싶은 이야기를 담아내고 싶었거든요 :)
사실 제대로 배운적이 없어서 이게 맞는건지 잘 모르겠지만요...ㅎㅎ

저는 지금 대학원을 준비할지 고민하고 있습니다(은주님이 졸업하신 학교 대학원과정이요!). 대학원을 굳이 가야할까?라는 생각을 해요.
준비하고 못들어갈 수도 있고, 들어가서도 급하게 배운 탓에 허덕이며 작품을 제작하지 않을까 싶어서요(학비도 부담이 안갈순 없기도 하고요)
하지만 혼자 독학하면서 애니메이션의 길로 나아가려니까 너무 막막하더라고요
전공도 아니다보니 이 업계에 대해 알길이 없고 인터넷에서만 찾아보는 것이 한계가 있었어요
대학 재학중일 때 재대로된 가르침을 받지 못한터라, 대학원에 가서는 좋은 멘토를 만나 더 잘 해보고싶기도 하고요

대학원 준비는 수업이 마땅치 않아서 혼자 공부하고 포트폴리오를 제작해볼까해요
콜로소에서 오서로님 수업을 듣고, 기획은... 어떻게 공부할지 찾아보려고요
배울 수 있는 곳이 더 있을지.. 추천해주실 수 있을까요..?

처음 글을 남기는데 실례를 무릎쓰고 고민글을 남겨요 ;ㅅ;
너무 막막한데 어디 조언을 구할 곳이 없어 이렇게 은주님께 글을 남겨봅니다

Comments 2

안녕하세요 향기님. 제가 향기님의 글을 읽고 생각하기로는
향기님께서는 작가가 되고 싶은 게 아니신가 합니다.

혹시나 해서 제가 적었던 댓글을 보고 왔는데 자신의 이야기를 전하고 싶은 경우라 하진 않았더라고요.
애니메이션 감독은 영상 연출에 뜻이 있는 경우,
이를테면 자신의 스토리가 아니거나 혹 스토리가 없더라도 영상 연출에 흥미가 있어 만드는 사람에게 적합합니다.
애니메이션은 아주 짧은 스토리를 만드는 데에도 1년씩 걸리곤 하기 때문에 스토리 전달이 최우선이라면 부적합한 분야입니다.
영화, 드라마를 제작할 때 스토리작가가 따로 있고, 감독이 스토리까지 쓰는 경우는 드문 것을 생각하면 쉽게 이해하실 수 있을 거 같습니다.

하고 싶은 이야기가 있으신 듯하니 그걸 먼저 만화 또는 웹툰으로 그려서 웹에 올리거나 공모전에 투고해 보시길 권합니다.
대상연령이 만화로 적절하지 않은 이야기라면 그림책도 좋습니다.
만일 만화 혹은 그림책을 완성하고 나서도 애니메이션을 하고 싶은 거라는 생각이 들더라도,
그 작품은 애니메이션의 원작(콘티, 기획)으로 사용할 수 있으니 멀리 돌아가는 일은 아닙니다.

오히려 애니메이션을 만드는 학생들에게도 애니메이션 제작에 들어가기 전에 원작으로 기능하는 만화를 그리라고 권하곤 합니다.
학생들은 완성 경험이 부족해서 자신이 어디까지 해낼 수 있는지, 머릿속에 있는 작품이 실제로 완성했을 때와 어떻게 다른지 모릅니다.
이건 한 번이라도 완성을 해야만 알 수 있는 영역인데,
앞서 말씀드렸다시피 애니메이션 제작기간은 길기 때문에 완성하기도 전에 지쳐서 애니메이션을 포기하는 사례가 많습니다.
그래서 만화로 먼저 완성하고 나면 지치기 전에 완성의 경험도 맛볼 수 있고,
자신의 작품을 객관적으로 볼 수도 있고, 부족한 점도 쉽게 보완할 수 있어 결과적으로 시행착오가 줄어듭니다.

도움이 되었길 바랍니다.
좋은 이야기 전하시길 기원합니다.
고맙습니다.

향기님의 댓글

향기 이름으로 검색
영상 연출도 흥미를 가져서 고민이네요ㅠ 작가쪽으로는 생각을 안해봤었는데 고려해봐야겠어요!
애니메이션 제작 전에 만화를 그릴수도 있다는걸 새롭게 알게되었네요!
바쁘실텐데 시간들여 조언해주셔서 감사합니다 :)